ИНСТРУКЦИЯ по приготовлению и обращению сож ZET_CHEMIE

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ  СОЖ ZET_CHEMIE

  1. Для приготовления эмульсии используйте чистую ёмкость. (Емкость должна использоваться только для приготовления СОЖ ZET_CHEMIE и не иметь посторонних неорганических и органических веществ — пища , продукты жизнедеятельности человека и домашних животных  и пр.).
  2. Используйте только чистую воду согласно СанПин 2.1.4.1074-01, не используйте воду из пожарных водоемов, систем отопления и т.д.

При смешивании необходимо вливать концентрат в воду, в противном случае это приведет к    образованию обратной эмульсии, что увеличивает вероятность коррозии оборудования и деталей.

Температурный режим смешивания:.

  • Температура воды: от +10° С до 35° С
  • Температура концентрата должна быть не менее +10° С.

В зимний период перед смешиванием следует выполнить ряд предварительных мероприятий:

  • При получении концентрат ZET-CHEMIE необходимо поместить в теплое помещение на размораживание (принудительно не нагревать!) (3-4 суток)

Перед применением концентрат ZET-CHEMIE необходимо тщательно перемешать ( бочки прокатать , канистры взболтать) и приготовить рабочую эмульсию согласно п.3 настоящей инструкции.

  1. Перед сменой СОЖ рекомендуется провести очистку и дезинфекцию системы подачи СОЖ с использованием моющего средства ZET Systemreiniger
  1. Как получить требуемую концентрацию:

Пример: Ёмкость бака 300 л. Требуемая концентрация эмульсии 7%.

  • Требуемое количество концентрата определяется следующим образом:

300 л × 7% = 21 л. Концентрата ZET-CHEMIE

  • Требуемое количество воды:

300 л – 21л = 179 л.

Для исключения ошибок при приготовлении и корректировки эмульсии рекомендуем пользоваться дозирующим устройством —  смесителем  NIMATIC.

  1. Контроль концентрации производится с помощью рефрактометра минимум раз в неделю ( при интенсивной обработке — требуется ежедневный контроль).При этом эмульсию для замера лучше брать не из бака станка, а непосредственно в зоне резания. Показания рефрактометра зависит от температуры замеряемой жидкости, ориентируйтесь на снятие показаний эмульсии комнатной температуры.

 Скриншот_12_04_2016_15_41_10



Для предотвращения неправильных замеров необходимо настраивать рефрактометр перед каждым определением с помощью капли воды на «О». Фактор коррекции рефрактометра для продуктов ZET-CHEMIE указан в технических описаниях.
                                                                                                                            

                              

Пример:       Показания рефрактометра 5,0 Brix (считываются по его шкале)

Коэффициент рефрактометра: 1,5

Концентрация эмульсии в станке: 5,0Brix × 1,5 = 7,5 %.

 

Требуемая концентрация рабочей эмульсии определяется согласно Техническому описанию на    продукт.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С СОЖ  ZET_CHEMIE

 

  1. ПРАВИЛЬНО ПОДБЕРИТЕ КОНЦЕНТРАТ ZETCHEMIE учитывая следующие факторы:
  • Жесткость используемой воды
  • Основной обрабатываемый материал
  • Основные операции металлообработки
  1. ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВТЕ РАБОЧУЮ ЭМУЛЬСИЮ согласно технической документации.              Используйте дозирующие устройства
  2. РЕГУЛЯРНО ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СОЖ И СВОЕВРЕМЕННО ПРИНИМАЙТЕ КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ для чего используйте рефрактометр ( для контроля уровня концентрации) и рН- индикатор ( для определения типа среды)
  3. РЕГУЛЯРНО УДАЛЯЙТЕ МАСЛЯННЫЕ ПЛЕНКИ С ПОВЕРХНОСТИ ЭМУЛЬСИИ. Масло способствует быстрому развитию бактерий в системе подачи СОЖ и снижает стойкость инструмента. Для сепарации масла рекомендуем использовать скиммеры NIMATIC
  4. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ СИСТЕМЫ ПОДАЧИ СОЖ не допускайте попадания пищи, напитков, сигарет и т.д.
  5. КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ:

                   Мероприятия по корректировке концентрации

  • При работе эмульсии за счёт её уноса и испарения воды концентрация обычно возрастает. Для понижения концентрации долив в систему осуществлять 0,5-2 % эмульсией.
  • Для повышения концентрации долив в систему осуществлять 50% эмульсией.

          Мероприятия при пенообразовании.

При правильном подборе СОЖ ZET-CHEMIE , как правило проблем с пенообразованием не возникает. Если все же имеет место пенообразование произведите контроль концентрации эмульсии и  сравните с рекомендованными значениями.

  • Если наблюдается превышение концентрации над рекомендованным значением- произведите коррекцию в сторону понижения. Не используйте чистую воду — подготовьте слабую 0,5-1% эмульсию.
  • Если концентрация эмульсии находиться в допустимых пределах (согласно Технического описания) воспользуйтесь специальным продуктом ZET-CHEMIE – AF

      Мероприятия при низком рН ( менее 8,5)

Показатель рН имеет большое значение для контроля уровня биостабильности и коррозийной стойкости эмульсии. Граничное значение для сож -8,5. Определение производится кислотно-щелочным индикатором (рН-бумагой или цифровым рН-метром). Значения рН ниже 8,5 как правило обусловлено следующими причинами:

  • Низкая концентрация рабочей эмульсии. Поднимите уровень концентрации до требуемого и ежедневно осуществляйте контроль.
  • Высокий уровень концентрации бактерий. Подготовьте оборудование к замене сож.

 

  1. Храните концентрат СОЖ ZET-CHEMIE  в закрытом помещении  при температуре

от +5°С до+ 35°C.