СОЖ: что такое и зачем используется?

Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) – это сложные эмульсии, которые состоят из множества различных компонентов. Эти жидкости, чаще всего, получаются при компаундировании базовой основы и присадок. Используются сож как смазочные и охлаждающие жидкости при всех видах металлообработки: резка, давление и так далее. При помощи СОЖ достигается значительное снижение износа применяемых инструментов и увеличивается точность любо, даже мельчайшей обработки различных деталей.

Виды СОЖ

Для каждого производственного процесса необходима определенная смазочно-охлаждающая субстанция. Выбор ее зависит от режима обработки материалов, некоторых свойств обрабатываемых поверхностей или инструментов, метода подачи жидкости и других отдельных требований.

Зависимо от жидкости, входящей в состав эмульсии, СОЖ разделяют на 3 основных вида, а именно:
Чистые минеральные масла или масла с добавлением присадок. Этот вид СОЖ используют при тяжелых режимах обработки металлов, так как они обладают высокими охладительными и смазочными показателями.
Эмульсии на основе воды и минеральных масел. Такие СОЖ получают посредством разбавления масел водой. Эти эмульсоры считаются самыми распространенными, так как используются, как при тяжелых видах обработки металла, так и при скоростных.
Растворы воды, содержащие полимеры с низкой концентрацией молекул и поверхностно-активные вещества. Эти растворы СОЖ чаще всего используют на тех производствах, где материал обрабатывают в высокоскоростном режиме.
Область применения СОЖ на смазке и охлаждении металлов не заканчивается, помимо этого у них есть и другие функции, например, с помощью этих растворов вымывают абразивную стружку и пыль, защищают детали и оборудование от ржавчины и так далее. Применение СОЖ на производстве так же необходимо, как и новейшее оборудование.