С СОЖ или без СОЖ ?

061275

Процесс фрезерования по своей сути является прерывистым процессом резания. Температура в зоне резания постоянно меняется в достаточно широком диапазоне от очень высокой (~1000°C) до низкой.

 

 

 

Влияние применения СОЖ

  • Резкое изменение температуры происходит в моменты входа и выхода режущей кромки из резания.
  • Режущая кромка испытывает термический шок в циклическом режиме, что в результате приводит к образованию термических трещин, что в свою очередь, грозит преждевременным выходом инструмента из строя.
  • Чем выше температура в зоне резания, тем менее желательным становится использование СОЖ. На чистовых операциях фрезерования применение смазочно-охлаждающей жидкости менее губительно для стойкости инструмента, чем при черновой обработке, из-за выделения меньшего количества тепла.​

081280          060543

​Термотрещины на режущей кромке​

 

Фрезерование без СОЖ повышает стойкость инструмента

  • Хотя при обработке “на сухую” температура режущей кромки также меняется, но она остается в предельно допустимых рамках для твердых сплавов.
  • На операциях чернового фрезерования строго не рекомендуется использовать СОЖ.

Фрезерные операции, где применение СОЖ оправдано

  • Чистовая обработка нержавеющей стали и алюминия:
    – СОЖ предотвращает налипание частиц металла на обрабатываемую поверхность.
  • Фрезерование жаропрочных сплавов с низкой скоростью резания:
    – снижение трения и охлаждение заготовки.
  • Фрезерование чугуна:
    – вымывание элементной стружки и осаждение частиц пыли, что благоприятствует окружающим условиям и качеству обработанных деталей.
  • Фрезерование тонкостенных заготовок:
    – предотвращает искажение геометрии детали.
  • Для удаления стружки из глубоких выемок можно использовать сжатый воздух с частичками специального масла, так называемое охлаждение масляным туманом.​

 

d028_1_rus

 

При охлаждении масляным
туманом расход используемой
СОЖ исчисляется несколькими
миллилитрами в час и
удаляется посредством
системы фильтров.​

 

d028_2_rus

 

Если при фрезеровании рекомендуется использовать СОЖ, то она должна подаваться непрерывно и в большом количестве.​