Процесс фрезерования по своей сути является прерывистым процессом резания. Температура в зоне резания постоянно меняется в достаточно широком диапазоне от очень высокой (~1000°C) до низкой.
Влияние применения СОЖ
- Резкое изменение температуры происходит в моменты входа и выхода режущей кромки из резания.
- Режущая кромка испытывает термический шок в циклическом режиме, что в результате приводит к образованию термических трещин, что в свою очередь, грозит преждевременным выходом инструмента из строя.
- Чем выше температура в зоне резания, тем менее желательным становится использование СОЖ. На чистовых операциях фрезерования применение смазочно-охлаждающей жидкости менее губительно для стойкости инструмента, чем при черновой обработке, из-за выделения меньшего количества тепла.
Термотрещины на режущей кромке
Фрезерование без СОЖ повышает стойкость инструмента
- Хотя при обработке “на сухую” температура режущей кромки также меняется, но она остается в предельно допустимых рамках для твердых сплавов.
- На операциях чернового фрезерования строго не рекомендуется использовать СОЖ.
Фрезерные операции, где применение СОЖ оправдано
- Чистовая обработка нержавеющей стали и алюминия:
– СОЖ предотвращает налипание частиц металла на обрабатываемую поверхность. - Фрезерование жаропрочных сплавов с низкой скоростью резания:
– снижение трения и охлаждение заготовки. - Фрезерование чугуна:
– вымывание элементной стружки и осаждение частиц пыли, что благоприятствует окружающим условиям и качеству обработанных деталей. - Фрезерование тонкостенных заготовок:
– предотвращает искажение геометрии детали. - Для удаления стружки из глубоких выемок можно использовать сжатый воздух с частичками специального масла, так называемое охлаждение масляным туманом.
При охлаждении масляным
туманом расход используемой
СОЖ исчисляется несколькими
миллилитрами в час и
удаляется посредством
системы фильтров.
Если при фрезеровании рекомендуется использовать СОЖ, то она должна подаваться непрерывно и в большом количестве.